среда, 25 ноября 2009 г.

Пудинг из взбитого теста с клубникой




Я делала с вишней
400-500 г свежей клубники, 0,5 ст сахара, 2 ст.л. муки, тертая на мелкой терке цедра половины лимона

Для взбитого теста:
около 1 ст муки, 1 большое яйцо, 0,5 ст сахара, 1 ст.л разрыхлителя, щепотка соли, 3/4 ст молока, 2 ст.л сливочного масла

Посыпка:
коричневый сахар и кокосовая стружка


Клубнику помыть, дать стечь воде. Посыпать сахаром и мукой, добавить цедру лимона. Аккуратно перемешать ложкой. Форму хорошо смазать сливочным маслом. Выложить обсыпанную клубнику.
Сливочное масло растопить и смешать с молоком. Муку смешать с солью и разрыхлителем. Взбить яйцо с сахаром до пышной пены. Продолжая взбивать, влить молоко с маслом и постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться погуще, чем на оладьи. Вылить тесто поверх ягод. Поставить в разогретую до 180С духовку. Выпекать около 1 часа до румяного цвета. Минут за 15 до окончания смешать оставшуюся сахарно-мучную смесь (от обваливания клубники) с 1,5 ст.л коричневого сахара и 1 ст.л кокосовой стружки и посыпать поверхность пудинга. Готовность теста проверить палочкой.
Изменения автора: в основном рецепте была вишня, не было цедры лимона. В тесте не было яйца, но мне показалось, что с яйцом тесто будет понежнее и воздушнее.
Примечание автора : очень вкусен пудинг в теплом виде. Горячая, слегка карамелизованная клубника под шапкой теста. Еще в дополнение приготовила клубничный соус из оставшейся клубники. С другими ягодами тоже будет очень вкусно, но мне кажется, что с крупными ягодами будет вкуснее, чем с мелкими. Да и фрукты сюда подойдут - абрикосы, персики, манго, смесь фруктов. Бесподобно думаю, будет и с вишней и малиной!

0 коммент.:

Отправить комментарий